【まちの話題】朝から大行列!ひこねの特産『彦根梨』が今年も大人気です!!
8月25日㈰の朝8時。
直売所に大行列が…!!今年もこの季節がやってきました!
『彦根梨』の季節です♪
彦根梨とは?
彦根梨は、彦根城のあることろから少し離れた市内南部で栽培されている甘みが強い「完熟梨」です。
甘さの理由は、樹の上で完熟させてから収穫しているから。
毎年8月~9月に糖度11度以上のもののみを彦根梨と名付けて出荷。
4~6個入って700円ほどで売られています。
完熟のため流通が難しく、地元の直売所や県内の一部のスーパーでしか手に入らない彦根梨。
スーパーに出回る数が少ないため、多くの人が直売所に買い求めに来るのです。
その直売所でも朝のうちに完売してしまうこともあるので、お買い求めの場合は8~9時ごろまでに行くのがおすすめ!!
彦根のアグリスト紹介ページで梨農家さんが紹介されていますので、よければご覧ください。
http://www.city.hikone.shiga.jp/0000012659.html
豊かな水と環境と農家さんの努力があっておいしい梨が作られています。
食べ歩こう!ひこね梨さんぽ2019
彦根梨の季節には、『ひこね梨さんぽ』というスタンプラリーイベントも行われています。
市内や周辺町の飲食店やお菓子屋さんなどで、規格外の彦根梨を使ったメニューを開発!その商品写真をハッシュタグをつけてインスグラムで投稿すると抽選で賞品が当たる抽選キャンペーンを開催中!
滋賀県のブランド米や彦根梨の加工品詰め合わせBOXなどもらえるチャンスです!ぜひご参加ください。
彦根梨を食べると、普通の梨では物足りなくなるくらいです!
ぜひご賞味ください(^^)/